한번이라도 '한약'을 복용한 경험이 있는 분들은 다음에 다시 '한약'을 복용하기 꺼리는 것이 한약 복용기간 동안은 금기해야 할 것들이 너무 많기 때문이기도 합니다.
그렇다면 왜 한약에는 금기음식이 많은 것일까요?
이는 치료효과를 높이고 부작용을 줄이기 위해서 입니다.
*특정 음식을 금기하는 이유는
첫째, 한약의 성질 때문입니다.
한의학에서는 약물의 성질이 따뜻한 성질의 약을 복용할 땐 지나치게 찬 음식을 먹거나 찬 성질의 약을 복용할 때 지나치게 따뜻한 음식을 먹는 것은 좋지 않습니다.
둘째, 약을 복용할 때 함께 먹는 일부 음식들이 약의 대사속도에 영향을 주어 약의 효능에도 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.
예로, 약물 중 유효성분의 배설을 늦추는 음식과 함께 복용하면 배출이 빨라져 효과가 금방 사라질 것입니다.
한약 복용시 금기음식은 질병이나 약에 따라 종류가 매우 많습니다. 하지만 일반적으로 지나치게 찬 음식, 익히지 않은 음식, 기름진 음식, 지나치게 맵거나 자극성이 강한 음식, 과음 등은 공통적인 금기음식입니다. 이 금기는 오랜 세월을 지나는 동안 한약 이론과 의사들의 경험에 의해 이루어져 온 것이므로 한의사의 처방을 받아 약을 복용할 경우 한의사의 지시에 따르는 것이 현명한 복용태도입니다.